viernes, 14 de enero de 2011

Que no lo digo yooo, lo dicen los médicos…

Un informe presentado en Oviedo revela que los consumidores de cerveza tienen menos riesgo de padecer diabetes e hipertensión
Un estudio del Hospital Clínic y la Universidad de Barcelona defiende el consumo de tres cañas diarias.



La barriga cervecera es un mito. Aunque estemos acostumbrados asociar la imagen de una caña espumosa con una buena panza, lo cierto, al menos científicamente, es que no es así: la rubia no engorda y no sólo eso sino que asociada a una correcta dieta puede ayudar a controlar los niveles de hipertensión y diabetes.
Así lo afirmaron ayer los doctores Ramón Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic, y Rosa Lamuela, del departamento de Bromatología y Nutrición de la Universidad de Barcelona, presentes en el Colegio Oficial de Médicos de Asturias al presentar un estudio realizado con consumidores de cerveza. Según explicaron, «la barriga cervecera es un mito», ya que un consumo moderado de esta bebida, de entre dos y tres cañas por día, asociado a una dieta equilibrada como la mediterránea, «no engorda».
Comidas grasas
Y es que ese modelo de hombres o mujeres con los vientres sobredimensionados es propio de la cultura anglosajona donde se ingieren grandes cantidades de cerveza y comida rica en grasas saturadas con una actividad física casi nula, aseguran. El patrón alimentario de los consumidores moderados de cerveza en España es más próximo a la dieta mediterránea, según este trabajo elaborado por el Hospital Clínic, la Universidad de Barcelona y el Instituto de Salud Carlos III.
A l parecer la cerveza bebida con moderación no provoca aumento de la masa corporal ni acumulación de grasa en la cintura. El estudio, que se ha realizado sobre una muestra de 1.249 participantes, hombres y mujeres mayores de 57 años que por la edad tienen un mayor riesgo cardiovascular. Así las cosas, una dieta saludable acompañada por cerveza en cantidades de entre un cuarto y medio litro por día, «no solo no han engordado, sino que en algunos casos han bajado de peso».
Es más, esta bebida aporta una cantidad de ácido fólico, vitaminas, hierro y calcio mayor que otras y provocan un efecto «protector» sobre el sistema cardiovascular. Además, las personas sobre las que se realizó el estudio «manifestaron consumir una mayor cantidad de verduras, legumbres, pescado, cereales y aceite de oliva y realizar una mayor actividad física», según explicó el doctor Estruch.
La dosis recomendada por los médicos es de dos cañas diarias para las mujeres y de tres para los hombres, siempre con comidas equilibradas, y siempre que las personas realicen una vida normal, con algo de ejercicio, dicen los expertos.

CRC…La Historia continúa!

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